Cuma Numpang

Oleh : Felix Siauw

Lagi trending, “I was just born in Indonesia”, terjemahan bebasnya sih, “Aku hanya lahir di Indonesia”, lebih bebas lagi versi netizen “Aku hanya numpang lahir di Indonesia” gitu

Pertama-tama, ada pesan lain yang bisa kita ambil dari situ, misalnya, bahwa memang dalam banyak hal, kita ini memang “hanya” menumpangi sesuatu

Konsep numpang itu kan artinya nggak merasa memiliki atau nggak selamanya, misal numpang mobil orang, berarti kita nggak merasa memiliki, dan ada masanya

Bahkan kita semua hanya numpang di bumi ini, aslinya kita menurut Islam, itu makhluk surga yang hanya ditumpangin sementara di sini, ceilee

Ga percaya? Baca aja Al-Qur’an, kita diciptakan di surga, dikasitau bahwa itu kampung kita. Hanya pas udah numpang dunia, ada yang mau balik lagi ke surga, ada yang nggak

Baca juga:  Tahun politik, Quo Vadis Kendali Intelijen Ditangan Parpol?

Itulah makanya ada kata “Khalifah” di QS 2:30, maksudnya kita ditugaskan Allah sementara di bumi, buat bangun dan makmurin bumi, buat baik ke seluruh penghuninya

Tapi kita nggak boleh ke-iket ama dunia, sebab kita bakal pulang, nggak boleh merasa memiliki, sebab semua bakal ditinggal. Yang dibawa? Yang udah dituker jadi pahala

Cool kan. Jadi maksud numpang itu ya, jangan merasa memiliki, jangan merasa selamanya, jangan merasa paling hebat, jangan semena-mena, sebab hanya numpang

Ya selama kita belum mati, ya tetep warga dunia. Sama kayak doi, tetep warga Indonesia meski hanya lahir di Indonesia, meski mungkin merasa “not like everybody else”, gitu

Baca juga:  Upercut Sandiaga Uno

Kalau saya gimana? Yaah, I’m actually Chinese, my parents are Chinese, and I think maybe I’m half Haki User (OP lover should know this 🤣🤣🤣), dan saya lahir di Indonesia

Bagi saya, dan bagi Muslim lainnya, lahir di Indonesia bukan kebetulan, tapi amanah yang dikasi Allah, meski cuma numpang disini, tapi akhirat nanti tergantung bekal disini

Maka kita mencintai Indonesia, sebab ini amanah yang Allah beri, tapi nggak sampai buat kita nggak pengen balik ke kampung asli, yang sudah Allah tentukan

Kita syukuri lahir di Indonesia, sebab Allah yang takdirkan. Kita pengen ngasih sesuatu ke negeri ini, sebab Allah yang minta, kita kasih yang terbaik, itulah dakwah

#cuma #numpang

(Visited 26 times, 1 visits today)

Dee Sagita

leave a comment

Create Account



Log In Your Account