Imsak bukan batas akhir santap sahur

Imsak bukan batas akhir santap sahur

Imsak bukan batas akhir santap sahur

dari berbagai sumber

•☄ Apa itu IMSAK ?? ☄

Imsak hanya dikenal di Asia Tenggara (Khususnya Indonesia), kemungkinan yg Membuat Ajaran Imsak Ini Berniat Baik Agar Kita Ada Waktu Untuk Bersiap Diri Melaksanakan Sholat Dan Mempersiapkan Waktu Terbitnya Fajar.

Namun sebahagian masyarakat lupa Bahwa Islam yg diajarkan Rasulullah SAW Sudah Sempurna, Sehingga Tidak perlu ditambah atau dikurangi.

Akibatnya pada hari ini Banyak umat menganggap batas akhir makan sahur adalah Imsak Sehingga menghilangkan Ajaran Rasulullah SAW yg Sesungguhnya.

💧 Dalil: 💧

“Jika salah seorang dari Kamu Mendengar Adzan Sedangkan ia Masih Memegang Piring (Makanan), Maka Janganlah Ia Meletakkannya Hingga Ia Menyelesaikan Hajatnya (makannya). [HR. Imam Ahmad, Abu Dawud, Hakim, dishahihkan oleh Adz Zahabi]

Baca juga:  Hanya Ayah biasa

Ibnu Umar berkata, “Alqamah Bin Alatsah Pernah Bersama Rasulullah, Kemudian Datang Bilal akan mengumandangkan adzan, kemudian Rasulullah Saw Bersabda, “Tunggu sebentar wahai bilal..!, Alqamah sedang makan sahur”.
[Hadist ini dihasankan oleh Syaikh Al Albani]

“Dan Makan Dan Minumlah Kamu Hingga Terang Bagimu Benang Putih Dan Benang Hitam Yaitu Fajar”. (QS Al Baqarah 2 : 187)

Jadi sahabatku, Batas Santap Sahur Adalah waktu fajar (saat adzan subuh/fajar),
Bukan IMSAK.

“Apa yang diberikan Rasul kepadamu maka terimalah. Dan apa yang dilarang bagimu maka tinggalkanlah”. (QS Al Hasyr 59 : 7)

بَارَكَ اللهُ فِيْك

(Visited 509 times, 1 visits today)

Dee Sagita

leave a comment

Create AccountLog In Your Account